奥能登、珠洲の酒造会社、日本発酵化成株式会社がつくる、能登産麦を100%使用した本格麦焼酎です。
「のムし」とは、"のと""ムギ""しょうちゅう"の頭文字を取った名前で、能登ならではの麦焼酎という意味です。
能登の方言では、語尾に「し」をつけて話される場合がよくあります。
親しい間柄等で「飲むし〜(飲むぞ!)」という意味も込められています。
農薬を使わず育てられた能登産大麦を100%使用して常圧蒸留で丁寧に作られた焼酎です。
麦本来の芳ばしい香りとうまみが際立つ、個性的な味が特徴です。
ラベルの紙は能登の遠見さんに漉いて頂いた仁行和紙を使用しています。
写真の遠見さんはこのラベルを漉いているのではありませんが・・
後の印刷、瓶への糊付け作業等のために厚みを揃えて漉いていただくことがとても難しかったです。
そして、印刷は金沢の尚栄堂さんで昔ながらの活版印刷で印刷していただきました。
厚い和紙に押された活版独特の雰囲気、写真で表現するのはとても難しいです・・
ぜひお酒をお買い求めください(笑)
印刷所内を自由に遊びまわる看板猫ちゃん。
> 日本発酵化成株式会社のオンラインショップで「能登 のムし」を見る