松波米飴レシピ集
パンフレット
横井商店
松波米飴は、奥能登は松波で、3代目のヨシコばあちゃんと息子の千四吉(ちよきち)夫婦の3人で作っている飴です。材料は米と麦だけで、昔ながらの手仕事による製法、長年の経験と勘で一つ一つ大切に、丁寧に作られています。
そんな米飴を普段の料理に活かすためのレシピ集をつくりました。
パンフレット
横井商店
松波米飴は、奥能登は松波で、3代目のヨシコばあちゃんと息子の千四吉(ちよきち)夫婦の3人で作っている飴です。材料は米と麦だけで、昔ながらの手仕事による製法、長年の経験と勘で一つ一つ大切に、丁寧に作られています。
そんな米飴を普段の料理に活かすためのレシピ集をつくりました。
レシピ集の中から、松波米飴を使った定番、大学芋をご紹介。
米飴は能登スタイルストアで購入できますよ。
500年変わらぬ伝統の味 米飴(じろ飴)