2015年2月 1日

麦焼酎 能登 のムし

能登麦焼酎のムし.jpg

奥能登、珠洲の酒造会社、日本発酵化成株式会社から能登産麦を100%使用した麦焼酎が発売されました。
能登デザイン室はラベルとパッケージのデザインをお手伝いさせていただきました。

「のムし」とは、"のと""ムギ""しょうちゅう"の頭文字を取った名前で、能登ならではの麦焼酎という意味です。
能登の方言では、語尾に「し」をつけて話される場合がよくあります。
親しい間柄等で「飲むし〜(飲むぞ!)」という意味も込められています。

農薬を使わず育てられた能登産大麦を100%使用して常圧蒸留で丁寧に作られた焼酎です。
麦本来の芳ばしい香りとうまみが際立つ、個性的な味が特徴です。
是非お試しください!



DSC_9817.jpg

金沢21世紀美術館の開館10周年を記念した、アートライブラリーでの展示計画をお手伝いさせていただきました。
これまで金沢21世紀美術館で行なわれた10年分の展覧会チラシを揃え、美術館の歴史を振り返りながら、
言葉だけでは伝えられない・感じ取れないそれぞれの展覧会の世界を今一度見ることができます。

チラシコレクション ぼくらのキセキ2004-2014
アートライブラリー 開館10周年企画

https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=104&d=1837

期間:
2014年11月26日(水)〜2015年1月25日(日)
10:00〜18:00(金・土曜日は20:00まで)

会場:
金沢21世紀美術館
アートライブラリー



能登島にある洋食レストラン・はいから食堂さんから「のとじまん・グルメセット」が発売されました。

gurumetset.jpg

パッケージデザインは能登デザイン室のスタッフでもある本田有希子さん。
トータルコーディネートを能登デザイン室で行いました。

実際全ての味を楽しみましたが、家庭で本格的な洋食が楽しめる、まさに『グルメ』なセットです。

DSC_9497.jpg

トマトソースを使って煮込みハンバーグ。

実は私がはいから食堂でほとんどオーダーするのが煮込みハンバーグ。

それと同じソースの味を家庭で楽しめるなんて!嬉しいです。

DSC_9479.jpg

こちらはバーニャカウダソースを使ってのバーニャカウダ。

季節にある野菜を切ってディップするだけの簡単メニューなのに、ソースの美味さと野菜の色合いで食卓が豊かに。

子供達もソースの美味さに、野菜の消費量が3倍程にあがります。

ちなみにこの特製のバーニャカウダー用の陶器は、能登島の独歩炎作。

はいから食堂さんがお店でバーニャカウダーを提供する為にオーダーして作ってもらったものだとか。

DSC_9576.jpg

DSC_9489.jpg

こちらは、能登牛のビーフジャーキー!

肉の旨味がぎゅっと詰まった味わいは、子供に隠れて食べたい感じです。。。

『のとじまんグルメセット』はnotodesignオンラインストアで取り扱っております。
http://notodesign.shop-pro.jp/?pid=84308244

クリスマスパーティーにおすすめ!

また、贈り物にもどうぞ。

冬の友.jpg

11月15、16日乙女の金沢展企画の「冬の友 金沢の冬の過ごしかた」に参加します。

「の」のテントで能登のかき餅体験等をする予定です。

冬の友_の.png

他にも楽しいテントがいっぱい。
是非遊びに来てください。

「冬の友 金沢の冬の過ごしかた」
11月15日(土)13:00-21:00
   16日(日)10:00-17:00
しいのき迎賓館うら 絶景石垣前
しいのき緑地 16+1のテントにて

主催 百万石まちなかめぐり実行委員会
企画 乙女の金沢展

http://otomekanazawa.jugem.jp/?eid=361

2014年10月21日

いしかわマルシェ

いしかわマルシェ.png

東京駅の中で開催の「いしかわマルシェ」23日からスタートです。

「いしかわマルシェ商店」
2014年10月23日(木)?11月3日(月祝)
JR東京駅 エキュート東京 粋 イキスイにて

http://otomekanazawa.jugem.jp/?eid=360

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11