能登デザイン室
分室の引っ越し
年初め
DoppoのIH土鍋
5/17は「にっぽんネットショップ祭」
「民藝の教科書展」@ICOU
職人 (6)
木組み (4)
革工房aiko (9)
ひと工夫 (3)
材 (11)
雑工事 (2)
大工小屋 (5)
日誌 (13)
blog (185)
news (146)
photo (13)
publication (12)
ごっつぉ (21)
アテイエ暮らし (6)
デザイン (31)
建築 (8)
材料 (3)
散歩 (17)
田んぼと畑の日記 (31)
独り言 (5)
日常の中の形 (1)
能登の (3)
能登のじいばあ (1)
能登日用百貨店(仮) (2)
本等お薦め (8)
DIY (1)
イベント (18)
narayuu:
健太郎さんコメントあ
続きを読む
山田健太郎:
奈良さん、いよいよ本
続きを読む
narayuu:
荒井さん、曲の丘(マ
続きを読む
荒井:
やはりここからの景色
続きを読む
narayuu:
ぎりにいさん、コメン
続きを読む
<
2018年8月
Su
Mo
Tu
We
Th
Fr
Sa
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Select...
2018年8月
2018年7月
2018年5月
2018年4月
2017年11月
2017年8月
2017年7月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年9月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年4月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年9月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
2009年4月
2013年3月 1日
いわし
すぐ目の前の鰀目漁港ではいわしが大漁だそうで、我が家もお裾分けに預かっています。
こんなに美味しい魚が獲れすぎで漁師さんは困っているということ、何とも悩ましい・・
ボウル一杯の量でも家庭で食べる分には十分、イワシづくしの食卓です。
安くて新鮮で美味しいとはいえ、毎日イワシではこれまた飽きて嫌になるという人の習性、
せめてネットで調理方法を調べてイワシ料理でも尽くせればよいのでしょうが、
蒲焼きひとつで十分に満足してしまう拙胃です。
2013年1月20日
渡辺力さんの訃報
デザイナーの渡辺力さんが101歳でご逝去されました。
僕が時計のデザインを始めてから、常に時計をデザインする時に意識していたのは、
なんとか力さんがデザインしたRIKI CLOCKに並べるような時計をデザインをしたいということでした。
その想いは今も変わらず、逆に目標とする力さんのデザインの素晴らしさはますます遠のいた感すらあります。
晩年までデザイン活動を続けられ、タカタレムノスの宮崎さんにお願いして一度だけお会いさせて頂いた時には、ご自身のデザインした物に対する厳しいまなざしを目の当たりにして感銘を受けました。色サンプルにと力さんが隣の部屋から持ってこられた鮮やかなオレンジ色のカードは、なんとイームズからの直筆のはがきでした。 力さんがデザインしたものに囲まれた部屋で、奥様から頂いたイチゴのショートケーキが美味しかったことは忘れられません。
心より力さんのご冥福をお祈りします。
2013年1月10日
癸巳はじめ
明けましておめでとうございます。
業務もぼちぼちとはじめています。
今年は年男ということもあり、ちょっと腰を据えて今後の方向性に狙いを定めていきたいなと思っています。
昨年は一級建築士の事務所登録も済ませ、これから建築業務の方も真剣にはじめてまいります。
手始めに自邸兼事務所を設計中。
春の着工を目指しつつ・・。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
(写真は上越にある酒蔵を営む友人の実家の古民家)
2012年10月16日
「のて」な日
のてblog「のとじま手まつり2012」
http://www.tematsuri.com/blog/tematsuri2012.html
2012年10月10日
スタードームWS
こちらも毎年恒例となってきた「のて」のプレイベント、スタードームづくりです。
今年はWeランドにある真竹ではなく、事前にスタッフががんばって孟宗竹を七尾から採ってきました。
肉厚な孟宗竹で作るとその差は歴然、以前はドーム立ち上げの時に割れてしまったりすることもありましたが、
今回はかなり安心して作ることができました。
こんな天気とロケーションの中で一日過ごすだけでも楽しい。
話は違いますが、F16など絞って撮影したら回折現象で逆に解像度が落ちるようです。
フィルムではこの現象は起きなかったように思うのですが、デジカメでは起こるのはなぜなのでしょう・・。
昼ご飯はカレー。
飯盒炊飯ならぬ、竹炊飯。
炭での火加減がとても難しいです。
竹の両端がどうしても熱の周りが悪いので、両端に炭を集中させて炊くのがコツです。(Weランドの管理人さん談)
木陰でベストキッドする親子。
今週末はいよいよ「のて」です!
前の5件
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
次の5件