桜散る先週の土曜日、羽咋にある夢生民さんに通う子どもたち20人くらいと一緒に摘み草天ぷらを行いました!
11時ごろにWeランドに集合し、桜散る中食材探しのスタート!
桜の下に生えているギシギシをまず確保。
そして坂を降りて行くと、、、、
雨水等が流れる道路脇の溝にはセリがびっしり!
柔らかそうな先端部分を摘んで行きます。
こんなにキレイなセリです。
ずんずん下っていきます。
子どもたちもナイロン袋に摘んだ草達を入れています。
下りきった平らな所にはいろんな植物が。
カキドオシ、よもぎ、カラスノエンドウ、ヨメナ、ノビル、タンポポなどなど。
ノビルは下の球の部分までとるのが中々難しく、一生懸命取り組む子どもたち。
花の蜜を吸う子どもたち。
新芽はやわらかくて、優しい色をしています。
ジャジャーン♪
摘んできた草たちをキレイに洗い、天ぷらの準備オッケーです。
椿の花も天ぷらにすると美味しいんです。
(サツマイモ、ちくわはおまけですので、、、、、ご勘弁を)
桜の花も失敬致しました。weランドの管理人さん、事後報告です。。。
いよいよ天ぷらタイム!
でも、ここからは天ぷらを揚げていたため、写真がありません、、、、
子どもたちが持参したおにぎりと天ぷら。
美味しい!美味しい!といって食べてくれました。
天ぷらタイムが終わった後はweランドの岬の方へ行ってブランコや木登りを楽しんでいました。
自然の中で伸び伸びいい笑顔!
コメントする