毎年恒例の餅つき大会のお知らせ。
昔ながら、かまどに薪を入れ蒸篭で米を炊き、臼と杵を使って餅をつきます。
できたてほやほやのお餅を、食べてみませんか?
自然農の玄米・黒米等のお餅も作ります。
準備から、もちつき、食事、後片付けまで一緒に出来る方、是非一緒にいかがですか?
日 時:12月23日(日)10時?14時頃
場 所:能登島曲町(地図参照)
参加費: 1,000円(大人)
500円(小・中学生)
小学生未満 無料
内容
・ かまどの準備。火をおこす、蒔きを割る。
・ 食事の準備。(おこわ、汁物、大根おろし等の準備)
・ もちつき
・ 後片付け
食事
・ つきたての餅を大根おろし/すりごま/あんこ等で!
・ 雑煮やお汁粉等の汁物も用意します。つきたてのお餅をいれて!
・ 蒸篭でおこわを作ります!
・ 蒸篭で蒸し野菜!
・ 七輪で干物を焼いて食べましょう!
参加希望の方はメールにてご連絡ください!
メール info@tematsuri.com
※締切り:12月21日
「のて」のページもチェック↓
http://www.tematsuri.com/blog/_1223.html
コメントする