今年もまた種まきの季節がやってまいりました。
去年同様、晴れたり雨がばらついたりする不安定な天気の中決行。
大家さんの納屋の前に土を入れた苗箱を並べて(道路にかなりはみ出てますが・・)、水まきから。
年に一度だけ活躍するばらまき機
種もみももちろん大家さんの自家栽培。
今では皆さんほとんど苗は買ってくるようになって、種から育てている人は多くないそうです。
大家さんのじいちゃんの手。
ばらまき機で撒ききれていない隙間に手で丁寧に撒いていきます。
水の撒き具合、種の量、その上にかぶせる土の量、と皆さんなかなかこだわりがあり、遠慮なく意見が飛び交います。
今年は早稲はつくらいないとのことでコシヒカリのみ240枚程撒きました。
その内うちの田んぼに使うのはわずか6、7枚程。 3、4日暖房室で暖めて芽がでたところをハウスに移動させて田植えの日を待つことになります。
こちらは本日の"かぶし"。サバ2本。
味噌煮にして美味しく頂きました。
去年同様、晴れたり雨がばらついたりする不安定な天気の中決行。
大家さんの納屋の前に土を入れた苗箱を並べて(道路にかなりはみ出てますが・・)、水まきから。
年に一度だけ活躍するばらまき機
種もみももちろん大家さんの自家栽培。
今では皆さんほとんど苗は買ってくるようになって、種から育てている人は多くないそうです。
大家さんのじいちゃんの手。
ばらまき機で撒ききれていない隙間に手で丁寧に撒いていきます。
水の撒き具合、種の量、その上にかぶせる土の量、と皆さんなかなかこだわりがあり、遠慮なく意見が飛び交います。
今年は早稲はつくらいないとのことでコシヒカリのみ240枚程撒きました。
その内うちの田んぼに使うのはわずか6、7枚程。 3、4日暖房室で暖めて芽がでたところをハウスに移動させて田植えの日を待つことになります。
こちらは本日の"かぶし"。サバ2本。
味噌煮にして美味しく頂きました。
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