以前にも紹介したことがありましたが、doppoの藤井博文氏が作る自家製ベーコンです。
塩と胡椒のみをすり込んで30日間熟成させ、低温でゆっくりと燻製したという珠玉の一品。
かたちも色もとてもきれい・・。
このベーコン以外では作る気にならなくなってしまったスパゲティカルボナーラ。
肉と塩と胡椒しか使っていないのに、なんでこんなに市販の物とは味が違うのでしょうか・・
サラダには友人に頂いた小豆島井上誠耕園のオリーブオイル。
緑果オイルといってオリーブの実を完熟する一歩手前で収穫して絞って作ったものだそうです。
一本の瓶には1000粒分のオリーブから絞ったオイルが入っているのだとか。
フルーティなオリーブの香りがたまらないオイルでした。
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