2010年11月28日

イワシの丸干し

この季節、とにかく魚がおいしいエノ目ですが・・
外せないのがこちら。

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ピカピカのイワシです。

朝漁港に行ってバク(カワハギ)とイカを買ったらおまけに頂きました。
朝採れの魚をすぐに処理できるところが漁港の傍に住んでいる最高のメリットです。
エノ目に住みはじめた当初、大家さんに頂いたイワシの丸干しの味に感動し、以来その味を忘れられません。
今回は大家さんの味を目指して丸干しすることに・・

塩とお酒とにがりを混ぜた液に30分程浸けて一夜干しにしてみました。
それがこちら。

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なんと奇麗な干物!
身が完全に乾く前のしっとりした身に、炭火で焼くと新鮮な内蔵がやたらとジューシーなイワシ一夜干しが私の好み。
もちろん頭から食べられます。

やってみて丸干しの簡単さにもびっくり。
ちょっとこれから干物にもはまりそうです。




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