能登島高農園さんの紅芯大根を頂きました。
大根に見事なヒビが入っています。
朝方に抜いた大根は割れる事が多いそうです。
植わっている時は、土の圧力に対抗するだけの内圧を大根が持っていて、大地から抜いた時にその圧力が解放されて破裂してしまうようです。
朝方と日中とで割れたり割れなくなったりするという事は、大地も大根も縮んだ膨らんだり呼吸しているという事なのでしょう。
それだけ元気な大根がまずい訳がなく・・
見事なメインディッシュと相成りました。
あまりの甘さにびっくり。
ひびが入ったというだけで商品にならないという日本の流通業界の常識っておかしいですよね。
大根に見事なヒビが入っています。
朝方に抜いた大根は割れる事が多いそうです。
植わっている時は、土の圧力に対抗するだけの内圧を大根が持っていて、大地から抜いた時にその圧力が解放されて破裂してしまうようです。
朝方と日中とで割れたり割れなくなったりするという事は、大地も大根も縮んだ膨らんだり呼吸しているという事なのでしょう。
それだけ元気な大根がまずい訳がなく・・
見事なメインディッシュと相成りました。
あまりの甘さにびっくり。
ひびが入ったというだけで商品にならないという日本の流通業界の常識っておかしいですよね。
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