初夏の果実で酵素シロップ

| コメント(0) | トラックバック(0)

アテイエの外にある小さな菜園。

花粉、雨、蚊、

様々な理由を付けて管理が滞っております、、、、

ということで、自然体な感じで。

DSC03068.jpg

そんな中、畑の周りにある斜面で発見したのが野いちご。(近所のウインズさんが土手イチゴと呼んでいて、ジャムを作っています)

手をかけない自然の恵みの方の恩恵が大きいです。

DSC03059.jpg

小粒ですが、ラズベリーの見た目に、熟した色は濃厚な赤。トゲがあるので要注意。

DSC03064.jpg

こちらをせっせと収穫。

子どもたちがいると、美味しい美味しいといって、口の中にもどんどん入って行きます。

DSC03063.jpg

せっせと取っても約120g

ジャムにすると1瓶分出来るか出来ないか。

ということで、酵素シロップにチャレンジすることに。

なごみ茶屋の白山さんから頂いた、家で採れたというビワも酵素シロップに。

数日遅れで頂いた青梅も酵素シロップに。

DSC03170.jpg

3姉妹。3兄弟?

並んで発酵中です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.notodesign.jp/mt5/mt-tb.cgi/3907

コメントする

calendar
<  2015年6月  >
Su Mo Tu We Th Fr Sa
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

月別アーカイブ