アテイエの外にある小さな菜園。
花粉、雨、蚊、
様々な理由を付けて管理が滞っております、、、、
ということで、自然体な感じで。
そんな中、畑の周りにある斜面で発見したのが野いちご。(近所のウインズさんが土手イチゴと呼んでいて、ジャムを作っています)
手をかけない自然の恵みの方の恩恵が大きいです。
小粒ですが、ラズベリーの見た目に、熟した色は濃厚な赤。トゲがあるので要注意。
こちらをせっせと収穫。
子どもたちがいると、美味しい美味しいといって、口の中にもどんどん入って行きます。
せっせと取っても約120g
ジャムにすると1瓶分出来るか出来ないか。
ということで、酵素シロップにチャレンジすることに。
なごみ茶屋の白山さんから頂いた、家で採れたというビワも酵素シロップに。
数日遅れで頂いた青梅も酵素シロップに。
3姉妹。3兄弟?
並んで発酵中です。
コメントする