頂いたのは200gの糀菌の粉。200kg分の米糀が仕込めます。
そこで、2回目の糀作りを行いました。
というのも、3/15に輪島で行われた発酵マルシェに行き、発酵食研究家の小紺さんのスイーツワークショップも受け、ますます糀に目覚めているのであります。
今回は、前回より最初少し温度を上げ、糀菌も少し多めにしました。
すると、、、、
お店で売っているような糀らしいものが出来上がりました!
前回はぱらぱらしていたのですが、今回は米と米がすっかりくっついています。
手でほぐして出来上がり。
今一番作りたいもの。甘酒。
飲む点滴と言われる程、栄養満点だとか。
甘酒作りに秘密兵器を購入してしまいました。
アテイエでの発酵食作りは今後ますます発展して行きそうであります。
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