寒の時期には間に合いませんでしたが、2月の下旬に味噌作りを行いました。
味噌作りを初めて約10年。毎年輪島の三井のお米のまつもとさんで行っていたのですが、今年は独立して「アテイエ」で行うことにしました。
毎年一緒に味噌作りを行っている仲間にも声をかけ、5組の家族で味噌作り。
キャンプ場のWEランドさんから鍋やガスを借りてきて、ウッドデッキに設置。
家のコンロもフル活用です。
大豆はお米の松本さんの青大豆。
豆の茹でた匂いが広がります。
さて、豆が茹で上がった順番にミンチ機で潰して行きます。
ここは親子での共同作業。
潰した大豆に塩を混ぜ、少し冷めてきたら米糀を加えます。
茹で汁で堅さ加減を調節し、まんべんなく混ぜて行きます。
混ぜ終わったら樽の中につめて、後は約1年置きっぱなし。
毎年輪島三井の山水で作っている味噌ですが、
今年はアテイエの井戸水で作っています。
どんなお味になることやら、、、、